Otelo?! Was machen die eigentlich? – Ein Einblick in die Nodes

Am 18. Oktober stand der Bierbraustammtisch zum zweiten Mal auf dem Plan. Wir saßen in gemütlicher Runde zusammen und diskutierten die Herausforderung von wilden Hefestämmen, wie sie für Sauerbier verwendet werden. Dieser Austausch ging nahtlos über zu der Frage ob eine geschickte Temperatursteuerung, über Alpha- und Betaamylase, überhaupt und wenn ja wie Geschmack und Alkoholgehalt beeinflussen. Das gefolgt von der Frage welche Ausstattung ein Anfänger unbedingt braucht und ob das zwingend viel Geld kosten muss. Vorneweg, nein. Klar kann man auch für dieses Hobby ein halbes Vermögen ausgeben. Doch es geht auch anders, wie Joel aus praktischer Erfahrung berichten kann. Mit ein wenig handwerklichem Geschick hat er auch mit ausgeklügelten Lowbudgetlösungen eine brauchbare Brauereiausrüstung.

Für die nächste Fachsimpelei, Ideenaustausch und vielleicht auf zur Abstimmung von gemeinsamen Brauprojekten treffen wir und das nächste Mal am 8. November 2023 ab 19:30 Uhr im Bürgerhaus.

Am 24. Oktober hatten wir zum Infoabend Offener Kühlschrank Pfinztal eingeladen. Die Ausgangsidee ist es eine Plattform (Kühlschrank) zu schaffen die von uns Bürgern geschaffen wird, um Lebensmittel zu tauschen und zu teilen. Man kann Lebensmittel geben, gegen eine Spende eintauschen oder nur nehmen. Ich habe zum Beispiel zu viele Zucchini und freue mich über Abnehmer für meine Zucchini und noch mehr, wenn ich sie gegen anderes eintauschen kann.

Zu unserer großen Freude, hatten wir Teilnehmer die bereits Erfahrung mit der Betreuung eines offenen Kühlschranks sammeln. Das war ein spannender wie auch hilfreicher Beitrag! Dieser Kühlschrank ist Teil des Fairteilernetzwerks in Karlsruhe (https://foodsharing.de/) und wird hauptsächlich durch Lebensmittelretter bestückt. Unsere Grundideen stimmen überein. Ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen und ein nachhaltiges Ernährungssystem, also keine Lebensmittelverschwendung. Sie fokussieren sich jedoch auf die Rettung von Lebensmitteln aus dem Handel. Das ist ein ebenso spannender Aspekt, den wir bisher noch nicht so im Blick hatten.

Bei der Frage: „Wollen wir einen offenen Kühlschrank in Pfinztal auf die Beine stellen?“, drängt sich die Frage nach dem Aufstellort quasi auf. Dabei kristallisierte sich schnell ein Favorit heraus. Ob die Idee trägt, werden wir im nächsten Schritt mit der Gemeinde abstimmen.

Wir waren uns auch schnell einig, dass dies nur ein Projekt von Bürger, mit Bürgern für Bürger sein kann. Es kommt also auf uns alle an, ob diese Idee umgesetzt werden kann und ein fester Bestandteil der Gemeinschaft wird. Unsere Expertin schätzt den wöchentlichen Aufwand für die Pflege ihres Kühlschranks mit 15 Minuten ein. Das reicht für die Kontrolle des Inhalts und die Reinigung des Geräts. Das ist ein überschaubarer Aufwand. Wir hoffen, wir finden einige, die diesen Aufwand gerne mit uns investieren.

Damit dieses Projekt Fahrt aufnehmen kann, laden wir am 14. November ab 19:30 Uhr zum nächsten Treffen ins Bürgerhaus ein.

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